注意!90%的新媒体运营新手都容易犯这个错误!

发表日期:2018-02-01 18:11:22      浏览次数:      标签:揽纵网络

 很多人运营微信公众号,都非常看重后台的数据分析,这不仅从中可以看出许多东西,也是是领导所看重的。通过分析这些数据,我们能知道一篇图文的质量如何、打开如何、传播如何,所以难怪很多人每天都会没事就来看看这个数据。

这绝对是个很好的习惯。
但是老贼发现很多人对图文阅读来源这一块的一些分析完全是错的,而且不在少数,可能你也中枪了。
特别是很多新媒体运营新手,一不小心可能就掉坑里了,还会导致运营失误,这个一定要注意。
比如,很多运营者看到从会话里获得的阅读占比最高,就会说:我的公众号会话阅读量这么高,看来图文打开率不错,标题取得挺好,用户也都挺活跃的!
这个结论看起来好像很对啊,有问题吗?
答案是,这种逻辑完全就是错的好吗,直接就进思维误区了,这里老贼就从二方面来说说。
首先,问大家一个问题:公众号会话阅读比例非常高是一件特别好的事吗?
不妨先思考一下。
如果你觉得是非常好啊,那可能就悲剧了!
 
因为会话阅读比例特别高,就意味着一篇图文另外的阅读来源(朋友圈、好友转发、历史、其他)比例就低。
对吧?
很简单嘛,总和是100%,要是会话阅读比例高达90%,那其他加起来也就10%。
这可不是什么好事,公众号会话阅读针对的是老用户,而其他来源主要代表的是传播量,那么其他阅读来源低就说明你的这篇文章分享转发不行啊。
问题就来了,现在文章阅读量主要靠的还是要传播,传不出去很难做出阅读量,这个大家必然是心中有数。
一篇文章如果传播不出去,阅读量是不会很高的,因为现在内部图文打开率本身就已经是惨不忍睹了。
更何况,不传播出去也就带不来新粉丝,那就悲剧了。
90%的新媒体运营新手都容易犯这个错误!
不过有人就说了,虽然我传播没做好,但是我会话阅读比例超高啊,粉丝给力啊,我打开率高不行吗?
那继续问大家一个问题:公众号会话阅比例非常高就代表用户活跃,标题打开率高吗?
不好意思,也并不是!
 
在这一点上,其实很多人都理解错了,会话阅读占比高并不等于公众号图文打开率高,这不是一个概念。
公众号图文打开率=会话中打开阅读人数/订阅总用户数,而会话阅读占比=会话中打开阅读人数/总阅读人数,二者是完全不一样的。
(注意:这里说的图文打开率不是指的公众号整体图文阅读率,而是指的公众号会话打开率或标题打开率。)
比如你有10000粉丝,推送的文章有100粉丝在会话中打开了,然后0分享,其他阅读都是0,也就是总的阅读人数只有这100人,那么会话阅读占比就是100%。
这就能说明你公众号活跃,打开率高吗,标题取得好吗?
真的好个屁,公众号图文打开率只有100/10000=1%。
1%的打开率还高?你的用户都不想打开看了,你还以为打开率老高了。还在沾沾自喜?
90%的新媒体运营新手都容易犯这个错误!
所以说,公众号会话阅比例非常高并不一定代表你的用户非常活跃,你的标题打开率特别高,正好相反也有可能。
那我们再反过来:公众号会话阅比例很低就是标题不行,没有用户点开吗?
其实也一样,并不一定。
还是比如你有10000粉丝,推送一篇文章后总阅读人数是10W,而会话阅读比例只有10%,那会话阅读人数就是10000人对吧?
这个时候,公众号图文打开率就是10000/10000=100%。这个打开率不行吗?简直都上天了!
所以说,经常看阅读来源分析确实是个很好的习惯,可以帮助你查看公众号各个渠道的阅读占比的变化,但光凭这个会话阅读比例,是不能直接说明公众号图文打开率高的。
对应的问题对应去分析,不要只是看其表面,自己计算出图文打开率就知道高不高了,也就知道标题如何了。
这个错误大家以后就不要再犯了。
 
另外,告诉大伙一个小规律吧,其实我更喜欢的是一篇图文标题/会话打开率高,而会话阅读比例低的这个情况。
有点懵?
没关系,还是举个例子。
比如你的公众号粉丝有10000人,一篇图文推送后会话阅读比例只有5%,而会话图文打开率高达90%。这是什么情况?
恭喜,你爆了,老贼给你算算。会话中打开阅读人数=10000人*90%=9000人。而会话阅读比例只有5%,所以这篇图文总阅读人数应该=9000人/5%=180000人。
厉害了啊。
OK,你可以对应自己的公众号好好琢磨一下,也可以去分析那些爆文,看看是不是这么个情况?
总之,不要片面的去判断,数据本身是不会撒谎的,但你有可能被数据骗。
 
览纵网络是一家专注于为中小型企业提供从策划到执行的一站式互联网营销服务的网络科技公司。
 
公司以为全国中小型企业提供最适 合其发展的企业网络营销整体解决方案为使命,至今已经服务超过上千家客户:博雅互动、中信银行、华为手机、电小二、金立手机、羽博移动电源、现代移动硬盘、优必选机器人、快易典、保千里智联宝、华尔康净水器、极光尔沃3D打印机、毕路德、本至设计等行业知名客户提供优质的服务。